?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одежда Ехо 2

Продолжаю про одежду.
Внутренний запАх лоохи ("квадратный" конец) прикалывается чуть ниже плеча одинаково в женском и мужском вариантах, могут отличаться только стороны (поскольку женщины предпочитают верхний "длинный" конец ("анчал") закидывать за левое плечо, то внутренний конец прикалывается у правого плеча).
Мужское лоохи: на закалываемом конце закладываются складки (вдоль), слегка смещаются (тоже вдоль) для лучшей драпировки, затем конец перегибается и прикалывается в области плеча, при этом оставшаяся часть свободно свисает с плеча вперед. Закладывание складок требует некоторой практики, но с опытом это получается само собой.
Этот "длинный" конец, точнее последние несколько десятков сантиметров, часто выделяется цветом и орнаментом, в украшенных парадных лоохи, представляя собой подчас шедевры декоративно-прикладного искусства, которые можно рассматривать отдельно. Порой один и тот же "хвост" служит украшением не одного и не двух лоохи, будучи перешиваем с обветшавшего на новый. При этом стараются лоохи заказать под уже существующую композицию, чтобы драгоценный кусок лучше вписался в обновку. В Ехо существуют несколько серьёзных коллекций этих концевых украшений лоохи.






В случаях, когда нужно заняться делом ( образно выражаясь,"засучить рукава"), внутреннюю полу лоохи фиксируют поясом, который обычно носят под лоохи. Так носят и армейские, и полицейские в "полевом" варианте одежды.

Форменные лоохи (армейские и полицейские) носятся таким же способом, как и гражданские. Отличие форменной скабы - в двух карманах на груди и в воротничке - "стойке", на которой помещаются знаки различия. Поверх форменного лоохи слева (у женщин - справа) прикалывается погон с обозначением чина, а с другой стороны - форменная фибула, также со знаками различия (причем носить её полагается и женскому персоналу).



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
skazochni_k
May. 6th, 2009 05:16 am (UTC)
Привет, спасибо за пост!!
Здорово!)))
Я отослала рисунки своей портнихе и она попробует сделать выкройки!
В самом деле, а откуда эти картинки? Это реально существовашая форма одежды, или все же кто то рисовал по отношению к Эхо?
n_kuta
May. 6th, 2009 06:05 am (UTC)
Собсна, это мои размышления на эту тему. У мну что-то руки не доходят провести вторую серию натурных испытаний. Есть что проверить, подкорректировать. Раскрой лоохи, приведённый тут, по ширине общей должен быть, как показала практика, не шире размаха рук, лучше - где-то до ладони, примерно так. Также есть изменения по боковым частям (аналогам "рукавов")лоохи - угол нужно сделать прямым или близким к нему, иначе он не акцентируется. Закладывание складок позаимствовано из манеры заматывать сари (в мужском варианте складки заимствованы у античных древнеримских тог), тут важно наловчиться формировать складки, понять закономерность их образования, в общем - практика и практика.
Впрочем, готовлю пост на эту тему (чесгря, не думал, что это будет кому-то интересно). Последний год не спеша занимался реконструкцией архитектуры Ехо, поэтому не уделял внимания "одёжному" вопросу.
skazochni_k
May. 7th, 2009 06:42 pm (UTC)
То есть ты сам делал дизайн этого лоохи?))
Хм.. если прямым, то тогда получается два отреза ткани в форме быуквы Г со швом сзади... что то вроде того. Надеюсь разобраться помогут)
Интересно, поверь, а особенно сообщесву на diary.ry, собственно откуда я и вышла на твою работу. И раз уж все равно решила тут аккаунт создать)
Занимался реконструкцией архитектуры - это как именно?)
n_kuta
May. 8th, 2009 08:08 am (UTC)
Да, это плод моих попыток соединить пончо (которое не особо богато на складчатость) и намеренно складчатые одеяния. На мой взгляд, получилось довольно удобно, но я пристрастен. Если недельку подождёте, выложу картинки с некоторыми нюансиками.
Кисточки там висят не просто так, а как грузики, помогающие висеть тому, чему положено висеть (читывал, что в Древней Греции женщины вшивали в края своей одежды грузики, чтобы те образовывали "правильные" складки и не топорщились, также и в более близкое время кавалеристы вшивали в полы шинели пули, чтобы шинель ложилась как надо.)
Я рабочий образец, на коем экспериментировал, делал из цельной ткани. Но нужно, конечно, подумать, как его из узких кусков шить.
Думаю вот над вариациями лоохи, в частности, рабочим вариантом, где складок должен быть минимум (на коже складки не особо наведёшь, да и заколоть их не удастся - там нужен особый дизигн), чтобы не цеплялось ничего, и более парадным, где может быть задействовано несколько кусков.

То, что архитектура Ехо обладает некоторым своеобразием - это и ежу понятно, у мну уже есть кое-какие наработки по этой части, только не удаётся свести это в более-менее удобоваримую форму.
Кстати, хочу, раз уж есть возможность, спросить: вы не сталкивались с разработками карты Ехо? Один-единственный найденный в Сети вариант был настолько халтурен и далёк от реальности, что я даже на комп его сохранять не стал.
skazochni_k
May. 14th, 2009 10:20 am (UTC)
Конечно подожду, собственно и неделя то уже прошла почти).
О, поистине интересные замечаня по поводу грузиков!
Вы хотите сделать лоохи из кожи? Я правильно поняла? Хм...Утепленный вариант получается.

Нет, с картами я категорически не сталкивалась. Если и делать ее, то самостоятельно, изучив все передвиженя Макса по Эхо из всех книг. Любопытно - сами авторы составляли для себя план города на бумаге? Их вариант был бы самым точным)
deini
Jul. 24th, 2009 08:47 am (UTC)
День добрый!

Я правильно поняла, что вы уже экспериментировали на ткани? А можно ли посмотреть хоть одним глазом, как это выглядит "вживую"?
n_kuta
Aug. 3rd, 2009 11:04 am (UTC)
Экспериментировал на простой однослойной бязи, надеялся в начале лета поэкспериментировать в варианте с каймой (обшить тесьмой) и подкладкой, но пока не срослось по деньгам.
уже два с половиной месяца назад обещался выложить картинки с подробностями и нюансами, до сих пор вот тяну:). Но выложу обязательно.
deini
Aug. 3rd, 2009 07:30 pm (UTC)
мы планируем по вашим эскизам шить себе костюмы
так что если вдруг поделитесь имеющимися подробностями, будет здорово
а мы, в свою очередь, поделимся своими, как пошьемся
n_kuta
Aug. 4th, 2009 06:23 am (UTC)
Надо мне поторопиться тогда, там есть нюансы в раскрое, касающиеся участков, кои весьма условно можно назвать "рукавами" (точнее тем, что их прикрывает).
deini
Aug. 5th, 2009 09:14 am (UTC)
можно я вас еще вопросами потерзаю?
сколько примерно ткани, скажем, шириной 1м 40см уходит на скабу?
бесшовную её никак не получится сделать, по моим ощущениям
n_kuta
Aug. 16th, 2009 08:01 pm (UTC)
Подумал, что ответил, оказывается нет.
Бесшовной скабу так и так не получится сделать, по любому кроить придётся. Раскрой может быть в принципе любым подходящим под описание Макса, даже самым простым. Я предполагал что-то вроде индийской "курта" из комплекта ""курта-паджам" (это мужской вариант "шальвар-камиз"), рубаха такая (одна из таких служила мне в качестве скабы при экспериментах). Раскрой скаб форменных, по идее, с воротничком-стоечкой, можно сделать на основе гимнастёрок РККА с воротником-стоечкой, только с рукавами попроще, чтобы не мучиться с манжетами рукавов (самый дурацкий элемент рубах, особенно при глажке!), или та же курта, там тоже воротничок-стоечка. Пока именно эту тему не разрабатывал подробно, поскольку как раз со скабами достаточно ясно, что имеет в виду сэр Макс, а вот с лоохи гораздо, гораздо сложнее. До сих пор, насколько я понял, устоявшегося мнения о том, что это такое, нет. Мне интересны были бы ваши разработки.
Насчёт рукавов и манжет - есть у меня идейка одна, надо отрисовать. Заключается в разделении манжет как предмета зауживающего рукав и самого рукава. Манжета становится отдельным элементом, типа наруча, и может служить даже украшением руки, неся на себе вышивку и ювелирную отделку в богатых парадных вариантах, а также быть полезным элементом как местом для крепления какого-нибудь инструмента во время работы, или, будучи армирована, наручем в военном костюме. Надо подумать и обрисовать.
markus_mefita
Apr. 9th, 2013 07:06 pm (UTC)
Приятного времени суток.
У меня проблема с вашими изображениями. Прям наказание какое-то, половина из изображений в большинстве статей не отображаются. Есть возможность получить все изображения в рар-архиве с последовательным нумерованием в соответствии с расположением в статьях?
n_kuta
May. 21st, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: Приятного времени суток.
Там, говоря откровенно, перетряхивать и переделывать надо, возвратиться к теме и отрисовать всё по новой, уже с учётом особенностей реальной носки (особенно начальные картинки). Ещё поэкспериментировать.
Картинки не грузятся, как я понял, потому, что на Радикале такое правило: если к ним не обращаются в течение какого-то времени, то они удаляются. Старые, не совсем точные картинки восстанавливать резону нету, надо взяться за отрисовку новых. Давно хотел ещё фотки своего "полицейского лоохи" сделать, но никак форменную скабу не дошью, да и некому зафотать (на телефон или мыльницу абы как - некомильфо как то).
Одним словом - взяться надо наконец. Надеюсь, в течение месяца начну перерисовывать картинки, потом уж возьмусь переделывать посты.
Удачи!
( 13 comments — Leave a comment )