?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 8th, 2010

Сделал основу полицейского лоохи, обшиваю. Лоохи шитое, не цельное, поскольку нужной ткани необходимой для цельного кроя шириной как минимум 180см шиш найдёшь. Фото будет, когда предмет будет полностью готов.
(Хм, ничего себе приболел...)

Итак, поскольку я не профессиональный швец и ввиду этого профессиональному жаргону не обучен, рассказывать буду как умею.

За основу выкройки взял один из вариантов раскроя из предыдущих записей.
Ткани пошло приблизительно три с половиной метра (метр тридцать на спинку и два метра(плюс припуск на обработку) на полы). Ширина каждой полы - в половину ширины ткани (75-76 см).
Размеры на картинке.

Рассчитано на рост примерно 168см.
Ширина "спинки" взята 130см, размер взят почти "с потолка", проверить, насколько её хватит, чтобы завернуться.
Для построения понадобились размеры ширины плеч (размер А) и длины опущенной руки от плеча (размер Б). Этот последний нужен для определения места, где "рукав" лоохи будет сопрягаться со "спинкой". Если хочется, чтобы рука была полностью скрыта, то меряется до кончиков пальцев, если не полностью - то до места, которое понравится. Вот этот нюансик я и не учёл, когда менял картинки в "выкройках" (там он получился совсем коротким и куцым, совсем не то, что мне представлялось). Поэтому в предыдущих записях придётся опять переделывать почти все картинки.

Угол "рукава" может быть произвольный, главное чтобы при отвисании "рукава" с плеча на фигуре расстояние от плеча до этого угла было больше, чем размер Б




Расстояние между "полами" взято 8см, но, кажется, было бы лучше сделать 10 см, - ткань идёт лишними складками . Длина "внутренней" (короткой) полы определяется по желанию, тем, насколько низко она будет свисать, чтобы не подметать землю и не быть слишком короткой.
Угол шва между "плечевой" частью и "рукавной" лучше слегка скруглить.
Поскольку ширины и так в обрез, то подгибать края не стал, а сделал окантовку из согнутой вдоль пополам атласной ленты.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lirrana
Apr. 8th, 2010 11:20 am (UTC)
Ткань на пальто часто встречается нужной ширины. Я из такой лоохи вырезала :) Очень удобно. И по весу/текстуре отлично подходит.
n_kuta
Apr. 8th, 2010 11:55 am (UTC)
Я взял ткань, плотную, которую в том тканевом магазине обозвали "ХБ-плащёвкой". Она, я так понял, с водоотталкивающей пропиткой, поэтому замочить её, чтобы она села, мне почти не удалось. Ну и ладно, мундир и должен быть таков.
Встретил ещё и бязь, шириной чуть больше двух метров, для лёгкого лоохи тоже самое то. Оттенки только вот надо делать, крася её самому, в продаже только белая и чёрная, насколько знаю.

Придётся переделать почти всё насчёт раскроя, потому как упустил из виду важные нюансы.
lirrana
Apr. 8th, 2010 05:23 pm (UTC)
На счёт бязи я очень сомневаюсь... При пошиве любого костюма важна фактура ткани. Видела я сшитое из бязи лоохи, правда не по вашей схеме сделанное, но драпировка там использовалось. Не смотрелось то, что вышло, совсем не смотрелось. Из бязи, той, которая грубая и плотная, можно тюрбан накрутить, получается довольно красиво, с рельефными складками, такой тюрбан держит форму, его можно накрутить в начале игры и потом три дня просто надевать на голову - не разматывается, будучи снятым.
А вот на лоохи лучше пускать чуть более дорогую ткань, чтобы выглядела она солиднее, с хорошим рисунком. Да хоть мебельную, которой диваны обивают, она даже дешевле драпа и шерсти, но результат получается отличный, если выбрать подходящую по толщине, жёсткости, весу и узору.
Сказанное (кроме абзаца про бязь) касается, конечно, обывательских лоохи. У полицейских и моряков, понятно, к ткани особые требования :)
aelin_elu
Apr. 28th, 2010 07:21 pm (UTC)
Сэр! Можно будет обговорить с вами один очень интересный вопрос?=)
n_kuta
Apr. 29th, 2010 05:57 am (UTC)
Да, конечно.
aelin_elu
Apr. 29th, 2010 11:32 am (UTC)
Раз вы шьете лоохи... Пусть даже и опытные образцы, но пока вы занимаетесь форменным, я правильно понимаю?
Я бы хотела просить вас сшить одно женское лоохи для меня, когда ваши руки станут свободны, и хотела бы знать, какую службу я могу сослужить вам в знак благодарности. Или же вы предпочитаете благодарность в других эквивалентах?
Немного о том, почему именно вы и ваше. В ваше лоохи взаправду хочется с наслаждением завернуться=)
n_kuta
Apr. 30th, 2010 11:26 am (UTC)
Даже не знаю что сказать. Жили бы вы в Казани - проблем бы не было, мне как раз нужен заинтересованный человек женского пола, чтобы обсудить, пошить и обкатать женский вариант лоохи. А вот так, заочно... Не знаю.
aelin_elu
Apr. 30th, 2010 05:49 pm (UTC)
Возможно, раз скоро лето, я-таки заеду в Казань... Может, возможен вариант со снятием мерок? В принципе, я готова двести сорок раз измерить все свое тело, сделать любой эскиз и вообще. Прекрасное стоит!
Можно попробовать=) В июне сдаю госы+поступаю, а вот июль пока не определен, и ближе к делу можно будет понять, куда, собственно, и когда.
n_kuta
Apr. 30th, 2010 06:06 pm (UTC)
Хорошо, тогда можно будет подобрать ткань, кайму, обсудить нюансы, связанные с ноской сабжа, ну и прочую дребедень.
aelin_elu
Apr. 30th, 2010 06:41 pm (UTC)
А я ткань могу и так сказать, и что касается каймы - тут в мск и закуплю, нужно решить только сколько ее брать. Может, перенесем в скайп?
anoriel
Aug. 9th, 2010 06:50 pm (UTC)
Вижу вас как наяву!
Сэр, я в восторге от Ваших разработок одежды. Позвольте рассказать заинтересованным друзьям и взять на вооружение?

Edited at 2010-08-09 06:52 pm (UTC)
n_kuta
Aug. 10th, 2010 07:16 am (UTC)
Re: Вижу вас как наяву!
Разумеется, для этого и выкладывается.
silver_eyed_una
Oct. 4th, 2010 10:56 pm (UTC)
Прошу прощения, но я не совсем поняла, где должен проходить шов на рукаве, где два куска ткани идут внахлёст. Ведь если прострочить по обеим линиям, получится жёстко, и складки не будут ложиться.
n_kuta
Oct. 5th, 2010 11:43 am (UTC)
Там не внахлёст: косой край полы состыковывается с косым краем спинки. Я показал наложенными друг на друга для наглядности: на рисунке детали уже пристыкованы в районе плеча, и так они располагаются, если их разложить на плоскости. Но пристыковывать так же, от плеча вниз, край к краю. Надеюсь, я понятно излагаю?
silver_eyed_una
Oct. 11th, 2010 01:09 pm (UTC)
А! Теперь всё понятно. Спасибо за разьяснения.))
allegecityrat
Dec. 17th, 2018 12:00 pm (UTC)
Однако, полезные заметки. Как бы их не протерять…
( 16 comments — Leave a comment )